Январь 2016 г.

Людмила Цвинкау

Людмила Цвинкау: «Нужно заниматься тем, что ты любишь и к чему есть способности»

Людмила Геннадиевна Цвинкау – художник (псевдоним Мила Арбузова), член IFA («Творческий союз художников»), куратор проекта «BIOWOMAN» (Санкт-Петербург), выпускница факультета искусств 1998 года, специальность «Искусствоведение», вечернее отделение.

Прошло 17 лет после окончания Вами СПбГУП. Жизнь удалась? Чем из достигнутого довольны, чем гордитесь?

Если говорить о творческой самореализации, то она удалась процентов на 50. Не все планы реализованы. Во-первых, из-за наличия трех детей, что не позволяет уделять искусству большее количество времени. Во-вторых, из-за некой «самовольности» моего творчества: я выражаю те мысли и чувства, которые я в действительности испытываю, но некоторых представителей арт-сцены пугает наличие хоть какой-то остроты в работах.

Горжусь, прежде всего, самим фактом того, что, несмотря на все сложности, я реализую себя и делаю то, что хочу. Тем, что я решилась в какой-то момент бросить довольно хорошо оплачиваемую журналистику и полностью посвятить свое свободное время живописи.

Также довольна тем, что удается реализовывать международный женский арт-проект «BIOWOMAN», одним из организаторов и идеологом которого я являюсь. Его цель – популяризация творчества женщин-художников и организация передвижных выставок по всему миру. За два года у нас прошли выставки в Кельне, Ремшайде, Иерусалиме, Бруклине и, конечно, в Санкт-Петербурге. Летом этого года в «АРТМУЗЕ» прошла выставка, посвященная материнству. В сокращенном варианте она была показана в сентябре на Евразийском женском форуме в Таврическом дворце.

Университет дал достаточно широкую эрудицию в сфере культуры и искусства. То, что нам одинаково серьезно преподавали совершенно разные дисциплины: и историю изобразительного искусства, и историю театра, и историю литературы, и историю музыки (и даже пытались научить играть на фортепиано) – это очень правильно. Потому что все искусства взаимосвязаны. И, кроме того, это дало возможность работать практически в любом направлении.

Возможно, именно поэтому процент выпускников нашего вуза, работающих в сфере культуры и искусства, намного выше, чем в традиционных Академии Художеств или Институте Культуры.

Поскольку у меня нет как таковых работодателей и деловых партнеров в обычном бизнес-понимании, то, наверное, меня ценят исключительно за картины, которые я рисую, и за те идеи, которые я реализую как куратор.

Сложно судить об этом, так как я училась на вечернем отделении, а это всегда несколько упрощенный вариант. Но могу сказать, что наши выпускники более подготовлены к жизни и имеют больше вариантов для дальнейшей работы.

Познание мира – это никогда не останавливающийся процесс, он происходит постоянно, пока мы живы. Но среди ключевых я бы назвала рождение детей и связанное с этим погружение в «жесткий социум», которое наглядно, «на пальцах» продемонстрировало сущность нашей социально-экономической системы.

Другим моментом стала поездка в Индию в 2005 году, которая очень наглядно показала, насколько сильно то, что мы видим вокруг себя, является иллюзией и проекцией нашего собственного сознания. Просто живя условно в «Европе», мы защищены от этих проекций своего рода бампером, который смягчает или отдаляет реализацию наших мыслей в реальности. В Индии это происходит моментально.

Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в СПбГУП? Что изменили бы? Я пришла в СПбГУП совершенно сознательно, поняв, что хочу реализовываться в сфере искусства, а не быть инженером-программистом. Нужно заниматься тем, что ты любишь и к чему у тебя есть наибольшие способности, а не тем, что якобы приносит стабильный доход.

Вспоминаю Марину Евгеньевну Кравцову, которая была моим руководителем по дипломной работе, ее книги и лекции о китайской культуре. Повлияли на меня лекции по философии Никиты Игоревича Фатиева, особенно его фраза «Отношения между людьми идеальны по своей природе» - она помогла мне многое осознать в жизни. Лекции по современному искусству Елены Турчинской… Было много прекрасных преподавателей. Я в прямом смысле плакала от полученного сатори после лекций о китайской музыке, но имя преподавателя, к сожалению, не помню.

Хочу иметь возможность заниматься свободным творчеством и кураторскими проектами, не прекращая их из-за необходимости зарабатывать деньги.

Первокурсникам пожелала бы, прежде всего, правильного выбора будущей специальности или хотя бы сферы деятельности. И выбирать нужно, исходя из своих внутренних предпочтений и склонностей. Нужно любить свое дело, остальное рано или поздно приложится.

Другие выпускники по специальности/направлению «Искусствоведение»:

• Ольга Юхнина выпуск 1997 г. — заведующая кафедрой искусствоведения СПбГУП, кандидат искусствоведения, доцент
  • Людмила Цвинкау
    Людмила Цвинкау выпуск 1998 г. — художник (псевдоним Мила Арбузова), член IFA («Творческий союз художников»), куратор проекта «BIOWOMAN» (Санкт-Петербург)
  • Наталья Елинер выпуск 2001 г. — эксперт-искусствовед Центра оценки и консалтинга Санкт-Петербурга
  • Анна Борисова выпуск 2002 г. — доцент кафедры философии и культурологии СПбГУП, кандидат искусствоведения
  • Юлия Красильникова выпуск 2005 г. — генеральный директор концертного агентства «Krasilnikova Agency», букинг-агент
  • Елена Прилашкевич выпуск 2006 г. — редактор интернет-телеканала «Искусство ТВ»
  • Евгения Чумакова выпуск 2006 г. — сотрудник петербургского филиала подразделения «Газпрома»
  • Ольга Сивель выпуск 2010 г. — координатор программ международной бьеннале современного искусства «Манифеста-2014»
  • Анна Гурьянова выпуск 2012 г. — сотрудник научно-просветительского отдела Государственного Эрмитажа (г. Санкт-Петербург)
  • Мария Митина выпуск 2012 г. — сотрудник научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа
  • Мария Осипова выпуск 2012 г. — экскурсовод Музея Фаберже