
Мария Митина
Мария Митина: «Моё студенческое время было ярким и незабываемым».
Мария Николаевна Митина – сотрудник научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа. Выпускница 2012 года кафедры искусствоведения факультета искусств.
Прошло 2 года, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?
Государственный Эрмитаж – огромный музейный комплекс, обладающий великолепной коллекцией памятников искусства и мировой культуры. Конечно, для меня большая честь связать свою профессиональную деятельность с широко известным во всем мире музеем.
Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? За что ценит работодатель, деловые партнеры?
Высокий уровень профессиональной подготовки в сфере гуманитарного знания, в первую очередь, в сфере специальности. Знание иностранных языков, разнообразная практика, помогающая оценить возможные сферы будущей деятельности и определиться с собственным выбором. Дисциплина, пунктуальность, трудолюбие и творческая реализация - все это результат обучения в нашем Университете.
Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома? Были ли запоминающиеся эпизоды в вузовской и послевузовской жизни, существенно поменявшие Ваше миропонимание?
После получения диплома открылось множество дорог, каждая из которых наполнена яркими событиями и возможностями. Самой сложной проблемой, с которой я столкнулась после окончания ВУЗа, стал выбор своего пути. Наверное, самым запоминающимся эпизодом моей вузовской жизни были археологические раскопки, в которых мне посчастливилось принять участие, и впервые не только подержать в руках, но и обнаружить памятники искусства.
Можете ли сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?
Многие ВУЗы могут гордиться уровнем подготовки своих студентов. Но наши искусствоведы обладают не только глубокими познаниями в сфере искусства, но и прекрасно владеют иностранными языками, что является безусловным преимуществом.
Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в СПбГУП? Что изменили бы?
Мне очень повезло, моё студенческое время было ярким и незабываемым, с интересными лекциями, событиями, знакомствами с новыми друзьями. Я с удовольствием вспоминаю это время.
Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чем детям расскажете? Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?
Моя студенческая жизнь действительно была насыщенной и интересной, с огромным количеством историй. День факультета искусств каждый год – особый праздник, выставки на нашей кафедре, археологический клуб. Я благодарна всем преподавателям кафедры искусствоведения, они стали настоящими учителями для нас, они заряжали нас на своих лекциях любовью к своему предмету. Всегда с огромной признательностью вспоминаю преподавателей кафедры английского и немецкого языка, подаривших нам путёвку в мир, благодаря их труду мы имеем возможность беспрепятственно общаться на разных языках.
Планы на будущее. Чего достичь хотите?
Развиваться в профессиональном плане, в сфере своих научных интересов и просто в жизни.
Что пожелали бы первокурсникам СПбГУП?
Стараться впитывать как можно больше новой и полезной информации. Наш университет представляет массу возможностей для собственного развития, постараться не упустить их. Ценить окружающих людей и дружбу.
Другие выпускники по специальности/направлению «Искусствоведение»:
-
Ольга Юхнина выпуск 1997 г. — заведующая кафедрой искусствоведения СПбГУП, кандидат искусствоведения, доцент
-
Людмила Цвинкау выпуск 1998 г. — художник (псевдоним Мила Арбузова), член IFA («Творческий союз художников»), куратор проекта «BIOWOMAN» (Санкт-Петербург)
-
Наталья Елинер выпуск 2001 г. — эксперт-искусствовед Центра оценки и консалтинга Санкт-Петербурга
-
Анна Борисова выпуск 2002 г. — доцент кафедры философии и культурологии СПбГУП, кандидат искусствоведения
-
Юлия Красильникова выпуск 2005 г. — генеральный директор концертного агентства «Krasilnikova Agency», букинг-агент
-
Елена Прилашкевич выпуск 2006 г. — редактор интернет-телеканала «Искусство ТВ»
-
Евгения Чумакова выпуск 2006 г. — сотрудник петербургского филиала подразделения «Газпрома»
-
Ольга Сивель выпуск 2010 г. — координатор программ международной бьеннале современного искусства «Манифеста-2014»
-
Анна Гурьянова выпуск 2012 г. — сотрудник научно-просветительского отдела Государственного Эрмитажа (г. Санкт-Петербург)
-
Мария Митина выпуск 2012 г. — сотрудник научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа
-
Мария Осипова выпуск 2012 г. — экскурсовод Музея Фаберже
-
Ирина Булычева выпуск 2019 г. — главный специалист по работе с молодежью Гатчинского Дворца Молодежи