Евгения Чумакова

Евгения Чумакова: «Я и мои сокурсники привыкли отвечать за то, что делаем»

Евгения Чумакова (Абделмлак), сотрудник петербургского филиала подразделения «Газпрома», выпускница факультета искусств по специальности «международный художественный бизнес и европейские языки» 2006 года.

Семь лет прошло после окончания Вами СПбГУП? Жизнь удалась? Чем из достигнутого довольны, чем гордитесь?

- Удалась ли жизнь, наверно, говорить еще рано. Хочется верить, что многое еще впереди. Могу гордиться теми общечеловеческими качествами, которые заложили родители и потом развил университет. Могу гордиться хорошей работой, различными интересными проектами, в которых удалось поучаствовать. Сначала я устроилась секретарем-переводчиком в одной международной компании, занимающейся морскими грузоперевозками, у меня же два диплома после ГУПа - искусствоведа и переводчика. Ну а дальше была газета «Метро», где я трудилась референтом-руководителем. Потом поработала помощником худрука по связям с общественностью в театре «Буфф», это был бесценный, хотя и очень непростой опыт работы в актерском коллективе, где многому меня научил художественный руководитель театра Исаак Романович Штокбант. Не будь этого театрального «впрыскивания», вряд ли бы я попала в проект 3d-мюзикла «Пола Негри», где я была главным специалистом по рекламе.

В это же время я вышла замуж. И ненормированный рабочий день мне пришлось поменять на более размеренную работу секретаря руководителя петербургского филиала подразделения «Газпрома».

- Университет дал на самом деле многое. Учебу вспоминаю с благодарностью и рада, что окончила именно этот вуз. Вуз, а если сказать более правильно, вся его команда под руководством Александра Сергеевича дали нам правильные ориентиры в жизни. Научили дисциплине, ответственности, достижению поставленных целей, мы всегда ощущали, что мы не просто отсиживаемся на лекциях и семинарах, а постоянно работаем, повышаем свои знания. И, наверное, это было правильно, что нам никто не спускал с рук простое посещение пар и явку на экзамен. Не знаешь предмет, можешь не появляться, никаких купюр и статусов. Или учись или уходи. Нам, в самом деле, приходилось напрягаться. Я и мои сокурсники привыкли отвечать за то, что делаем. И делаем профессионально и вовремя. За это и работодатели ценят. В шоу-бизнесе моя специальность искусствоведа пригодилась на сто процентов. Я могла понять материал гораздо глубже, чем просто пиарщик и соответственно подать его выгоднее с точки зрения PR. А уже обладая навыками PR, я могла работать креативнее, чем просто театровед.

Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома? Были ли запоминающиеся эпизоды в вузовской и послезувской жизни, существенно поменявшие Ваше миропонимание?

- Наверное, время, когда ты пускаешься в самостоятельное плавание, сбили спесь и научили тому, что никто нас нигде не ждет, если мы сами не будем шевелиться, если не осознаем, что теперь наступило наше время подавать и продвигать себя. И лучше тебя самого это никто не сделает.

Запоминающихся эпизодов масса - от ректорских встреч до праздничных мероприятий, которые проводил университет. Нам предоставлялась уникальная возможность послушать и повстречаться с известными и авторитетными людьми. Это и были те моменты сильной мотивации, когда, смотря на них, хотелось идти вперед, набираться опыта, достигать высоких целей. Да и сам Александр Сергеевич всегда наставлял и мотивировал нас. Было очень приятное ощущение, что ему не безразлично, кто из нас получится!

- Мне трудно сравнивать. Я больше нигде не училась, а голословно судить не буду. Но я рада, что училась именно здесь. Что у нас было столько возможностей!

Вот я приезжий человек, у меня на то время, когда я начала учиться в Петербурге, не было ничего – ни квартиры, ни каких-то условий для учебы, не было даже ноутбука! Не было рядом родственников. Вуз предоставил нам прекрасные компьютерные классы для учебы с доступом в Интернет, библиотеку, в которой можно найти любую литературу, комфортабельное общежитие, причем с реальной охраной. Поэтому учись да радуйся, что называется. Я думаю, что мало какой из вузов может похвастаться подобным. СПбГУП до сих пор вспоминаю с теплотой, как свой дом. Мне было там хорошо и уютно все пять лет.

- Если бы можно было вернуть школьное время, то несомненно выбрала бы ГУП! Изменила бы только свое отношение к тому, что давал вуз. Впитывала бы не на 70, а, буду честной, на 90 процентов!

- Больше всего врезалась в память первая лекция ректора на 1 сентября, - тут мы поняли, что «попали»: все серьезно и теперь мы должны быть ответственны за себя, за свое будущее. То есть мы в один день вдруг резко повзрослели. Не забуду вручение студенческих билетов в Екатерининском дворце в Царском Селе, вообще вуз нас баловал яркими событиями, встречами со звездами, концертами. В памяти хранится все! Своих будущих детей, если будет возможность, отдала бы учиться туда же, пусть сами все увидят! А своих любимых преподавателей не только вспоминаю, но и общаюсь с ними, например, с Анной Юрьевной Беспятых и Галиной Васильевной Нечаевой, просто обожаю их. Часто вспоминаю Юрия Матвеевича Шора, Геннадия Васильевича Островского, Евгения Владимировича Герцмана. Всю свою любимую кафедру искусствоведения. Всем им во главе с Александром Сергеевичем хочется сказать большое спасибо!

- Главные планы на будущее - моя семья. Уделять ей побольше времени. Я считаю, что это все же самое важное в жизни.

- Новичкам вуза хочу пожелать вот что. Чтобы в своем становлении они помнили, что в любом успехе надо, прежде всего, оставаться человеком. И быть достойным гражданином своей страны.

Другие выпускники по специальности/направлению «Искусствоведение»:

• Ольга Юхнина выпуск 1997 г. — заведующая кафедрой искусствоведения СПбГУП, кандидат искусствоведения, доцент
  • Людмила Цвинкау выпуск 1998 г. — художник (псевдоним Мила Арбузова), член IFA («Творческий союз художников»), куратор проекта «BIOWOMAN» (Санкт-Петербург)
  • Наталья Елинер выпуск 2001 г. — эксперт-искусствовед Центра оценки и консалтинга Санкт-Петербурга
  • Анна Борисова выпуск 2002 г. — доцент кафедры философии и культурологии СПбГУП, кандидат искусствоведения
  • Юлия Красильникова выпуск 2005 г. — генеральный директор концертного агентства «Krasilnikova Agency», букинг-агент
  • Елена Прилашкевич выпуск 2006 г. — редактор интернет-телеканала «Искусство ТВ»
  • Евгения Чумакова
    Евгения Чумакова выпуск 2006 г. — сотрудник петербургского филиала подразделения «Газпрома»
  • Ольга Сивель выпуск 2010 г. — координатор программ международной бьеннале современного искусства «Манифеста-2014»
  • Анна Гурьянова выпуск 2012 г. — сотрудник научно-просветительского отдела Государственного Эрмитажа (г. Санкт-Петербург)
  • Мария Митина выпуск 2012 г. — сотрудник научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа
  • Мария Осипова выпуск 2012 г. — экскурсовод Музея Фаберже