Октябрь 2014 г.

Мария Осипова

Мария Осипова: «Благодаря Университету чувствую себя уверенно в среде первоклассных специалистов»

Мария Осипова, экскурсовод Музея Фаберже, выпускница факультета искусств 2012 года, аспирант СПбГУП, специальность «искусствоведение»

Прошло 2 года с тех пор, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

Ещё учась в университете, летом я успела поработать в Государственном музее –заповеднике «Петергоф». Сейчас работаю в музее «Фаберже». Это крупнейшее собрание работ фирмы Фаберже в мире. Он открыт в Шуваловском дворце Санкт-Петербурга в ноябре 2013 года. Это особенное ощущение причастности к уникальной коллекции. Кроме того, я получила шанс участвовать в жизни музея с самого его создания. Это здорово.

Весьма кстати приходится знание иностранных языков (помимо диплома искусствоведа, учась в Университете, я получила еще диплом переводчика), которое выгодно отличает наших выпускников от других учебных заведений города. Профессиональные навыки в сфере искусства тоже позволяют чувствовать себя уверенно даже в среде первоклассных специалистов. Университет научил быть ответственной и выкладываться на все 100 %. И конечно, отдельно стоит отметить дисциплину. Благодаря университету я не знаю, что такое опоздание на работу.

Окончив университет, я поняла, что учеба ещё не завершилась. Предстоит ещё многое узнать и овладеть множеством навыков, поэтому я решила продолжить обучение в аспирантуре Университета по искусствоведению; пишу диссертацию по истории русского декоративно-прикладного искусства, что прямо связано с моей нынешней работой.

Я уже говорила о знании языков, это действительно огромное преимущество. Благодаря этим навыкам значительно расширяются горизонты знания.

Да, конечно. Мне очень нравится полученная специальность и устраивает моя подготовка.

С ностальгией вспоминаю наши экзамены, особенно те, где одной из важных составляющих было творческое задание. Хорошо запомнились невероятные дни факультета искусств и конференции, к организации которых мы подходили креативно. Никогда не забуду нашу невероятную кафедру искусствоведения и обе кафедры иностранных языков. Каждая лекция была маленьким путешествием в неизведанное. Потрясающее чувство юмора наших преподавателей научило ко всему относиться с иронией, а это, на мой взгляд, очень необходимо в жизни. Очень благодарна университету за то, что обрела очень близких друзей на всю жизнь.

Профессионального роста. Для него мне необходимо защитить диссертацию.

Я думаю, что стоит постараться за первые годы обучения определиться с той сферой искусства, которой хотелось бы заниматься в дальнейшем и помнить об этом. И конечно учиться всему по максимуму. Верить в себя.

Другие выпускники по специальности/направлению «Искусствоведение»:

• Ольга Юхнина выпуск 1997 г. — заведующая кафедрой искусствоведения СПбГУП, кандидат искусствоведения, доцент
  • Людмила Цвинкау выпуск 1998 г. — художник (псевдоним Мила Арбузова), член IFA («Творческий союз художников»), куратор проекта «BIOWOMAN» (Санкт-Петербург)
  • Наталья Елинер выпуск 2001 г. — эксперт-искусствовед Центра оценки и консалтинга Санкт-Петербурга
  • Анна Борисова выпуск 2002 г. — доцент кафедры философии и культурологии СПбГУП, кандидат искусствоведения
  • Юлия Красильникова выпуск 2005 г. — генеральный директор концертного агентства «Krasilnikova Agency», букинг-агент
  • Елена Прилашкевич выпуск 2006 г. — редактор интернет-телеканала «Искусство ТВ»
  • Евгения Чумакова выпуск 2006 г. — сотрудник петербургского филиала подразделения «Газпрома»
  • Ольга Сивель выпуск 2010 г. — координатор программ международной бьеннале современного искусства «Манифеста-2014»
  • Анна Гурьянова выпуск 2012 г. — сотрудник научно-просветительского отдела Государственного Эрмитажа (г. Санкт-Петербург)
  • Мария Митина выпуск 2012 г. — сотрудник научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа
  • Мария Осипова