Январь 2020 г.

Ирина Булычева

Ирина Булычева: «Надо не упускать возможности попробовать себя в разных сферах деятельности, никогда не знаешь, где найдешь свое призвание».

Ирина Булычева - главный специалист по работе с молодежью Гатчинского Дворца Молодежи, выпускница 2019 года факультета искусств по специальности «История искусств».

Ирина, Вы только что окончили Университет. Довольны своим трудоустройством? Так представляли свою работу после учебы?

Конечно, довольна. Работать я начала еще во время учебы. Сначала летняя стажировка в отделе Делегат-менеджмент, иностранный бизнес в Фонде Росконгресс. Следующим летом работала в информационно-туристском центре Гатчины менеджером-организатором, а также гидом-переводчиком.

Сейчас я работаю главным специалистом по работе с молодежью в Гатчинском Дворце Молодежи. С этим местом нас связывают давние отношения. В 2017 году в Гатчине праздновали 90-летие Ленинградской области, приезжали иностранные делегации. В связи с этим Дворец Молодежи искал волонтеров со знанием иностранных языков. Я сопровождала посла Мальты: рассказывала ему о городе, переводила экскурсию в Приоратском Дворце и др. Я хорошо показала себя в этой деятельности и моя нынешняя работодатель меня запомнила. Когда спустя два года я пришла на собеседование, меня с радостью приняли.

Что Вам дал в профессиональном плане Университет? Есть то, чего Вы хотели бы приобрести во время учебы, но этого не было?

От Университета я несколько лет подряд проходила практику на международном фестивале дебютных фильмов «Начало». Еще в Университете приходилось общаться с руководством, решать рабочие проблемы, были и семинары, на которых велись монологи по полчаса... Все это развивало мои коммуникативные навыки. Умение общаться с людьми, договариваться – это то, что требуется мне сейчас в моей каждодневной работе.

Можете на примере коллег по работе сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы?

У Гуманитарного Университета профсоюзов высокие требования к своим студентам. Такого нет в других вузах.

Есть ли такие качества, навыки, которые Вы приобрели в Университете и которые сегодня ценит в Вас работодатель и коллеги?

В первую очередь, это широкий круг интересов. Специфика обучения на искусствоведении требует постоянно быть в курсе культурной жизни, особенно

Санкт-Петербурга, бывать на мероприятиях, развивать так называемую насмотренность, много читать. И все это касается не только искусствоведческой тематики, но и научной, экономической, маркетинговой, т.к. сфера моей деятельности – это целый комплекс знаний.

Нужно знать и как организовать мероприятие, и как донести до людей ту или иную информацию, и просто поддержать «светскую» беседу. Все это я не смогла бы делать без тех качеств, которые появились еще в школьные годы и развились в Университете.

Коллеги ценят мои коллективные способности, доброжелательность и чувство юмора. Эти качества появились благодаря моей студенческой группе. Мы часто помогали друг другу, поддерживали, были очень дружными и сплоченными.

Изменился ли Ваш взгляд на профессию после окончания вуза? Отличается то, к чему Вас готовили преподаватели, от реальной жизни?

Помимо теоретических знаний, преподаватели, конечно же, делились с нами и своим личным опытом, рассказывали о своей жизни, объясняли, что будут трудности, поэтому в послеуниверситетскую жизнь я вступила без розовых очков.

Вспоминаете ли Вы студенческие годы, какие-то события, лица, повлияющие на Ваше миропонимание?

Студенческие годы я вспоминаю с улыбкой. Было весело встречаться у метро с друзьями, чтобы вместе пойти в университет, интересно обсуждать события, которые произошли за вечер, стоять в очереди в столовой в обеденный перерыв и т.д. Студенческие годы – это время, когда я познакомилась с разными, увлекающимися, интересными людьми, которые дали мне то, с чем в школьные годы я не сталкивалась или не замечала, не понимала.

Поддерживаете ли Вы связь с Университетом, с кем-то из преподавателей, сокурсниками?

Поддерживаю. В Университете я познакомилась со многими людьми, которые стали моими друзьями. У нас образовалась своя команда, которая всегда придет на помощь и поддержит.

Есть ли преподаватели, кому Вы благодарны за профессию?

Многие преподаватели прививали у нас любовь к искусству, рассказывали о своем жизненном опыте. Но особенно благодарна Наталье Юрьевне Лаврешкиной, которая поддерживала на протяжении всего обучения в Университете, прощала мои ошибки и вселяла уверенность в то, что я делаю.

Если бы вновь представилась возможность выбирать вуз для учебы, пришли бы в СПбГУП?

Конечно. Если бы не СПбГУП, то я не стала бы тем, кем я являюсь сейчас.

Что посоветуете первокурсникам СПбГУП?

Не упускать возможности попробовать себя в разных сферах деятельности, никогда не знаешь, где найдешь свое призвание.

Ваши профессиональные планы на будущее? Как видите свою будущую карьеру?

Хочу остаться в сфере культуры. Это, конечно, немного не та специальность, которую я получила в университете, но смежная.

Другие выпускники по специальности/направлению «Искусствоведение»:

• Ольга Юхнина выпуск 1997 г. — заведующая кафедрой искусствоведения СПбГУП, кандидат искусствоведения, доцент
  • Людмила Цвинкау выпуск 1998 г. — художник (псевдоним Мила Арбузова), член IFA («Творческий союз художников»), куратор проекта «BIOWOMAN» (Санкт-Петербург)
  • Наталья Елинер выпуск 2001 г. — эксперт-искусствовед Центра оценки и консалтинга Санкт-Петербурга
  • Анна Борисова выпуск 2002 г. — доцент кафедры философии и культурологии СПбГУП, кандидат искусствоведения
  • Юлия Красильникова выпуск 2005 г. — генеральный директор концертного агентства «Krasilnikova Agency», букинг-агент
  • Елена Прилашкевич выпуск 2006 г. — редактор интернет-телеканала «Искусство ТВ»
  • Евгения Чумакова выпуск 2006 г. — сотрудник петербургского филиала подразделения «Газпрома»
  • Ольга Сивель выпуск 2010 г. — координатор программ международной бьеннале современного искусства «Манифеста-2014»
  • Анна Гурьянова выпуск 2012 г. — сотрудник научно-просветительского отдела Государственного Эрмитажа (г. Санкт-Петербург)
  • Мария Митина выпуск 2012 г. — сотрудник научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа
  • Мария Осипова выпуск 2012 г. — экскурсовод Музея Фаберже