Егор Чичканов

Егор Чичканов: «Заряд, полученный в студенческие годы, я не растратил до сих пор».

Егор Сергеевич Чичканов – доцент СПбГУП, кандидат искусствоведения, преподает дисциплину «Режиссура мультимедиа». Выпускник 2007 года кафедры режиссуры мультимедиа факультета искусств.

Прошло 7 лет, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как продвигается карьера?

Доволен. Я все это время работаю преподавателем в Университете, защитил диссертацию, стал доцентом. Помимо этого работаю по специальности – снимаю рекламу, презентационные фильмы, делаю анимацию и работаю с интернет-проектами. Также делаю короткометражные фильмы, которые участвуют в международных и российских фестивалях.

Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? За что ценит работодатель, деловые партнёры?

Работодатель ценит универсальность. Специальность режиссуры-мультимедиа дает возможность широкого спектра применения своих знаний. Поэтому на различных проектах я работал на разных этапах производства – подключался и как сценарист и как режиссер, часто как оператор, монтажер и создавал спецэффекты.

Самый запоминающийся момент связан со спецификой понимания режиссуры. Мы все 5 лет пытаемся ответить себе, что такое режиссура. С первого курса подбираем разные слова, чтобы это понять. И я помню, что понимание это пришло ко мне уже в конце обучения. Это было как озарение, когда ты вдруг осознаешь, что последовательность твоих действий в процессе создания произведения – это результат до мелочей продуманных составляющих, за которые режиссер и несет ответственность. И итог полностью зависит от твоих решений, на каждом этапе. Я сейчас пытаюсь пройти вместе со студентами этот путь, чтобы каждый из них смог это прочувствовать.

Можете ли сравнить своё образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?

Нет, не могу.

Если бы после школы можно было начать учёбу в вузе заново, пришли бы в СПбГУП? Что изменили бы?

Думаю, пошел бы. И ничего менять не стал. Не хочется терять тот опыт, что был приобретен. Другой вопрос, что я бы уделил внимание немного другим особенностям профессии, важность которых я понимаю сейчас, работая в этой сфере. И задавал бы преподавателям больше вопросов, конечно.

Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чём детям расскажете? Кто из преподавателей, сотрудников СПб ГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?

Много моментов. Студенческая жизнь – это настоящее приключение. Это такой бульон, где всё вокруг варится вместе с тобой. И, кажется, что весь мир тоже растет, как и ты. Может быть, это ощущение и несколько обманчиво, но заряд, полученный в студенческие годы, я не растратил до сих пор.

Благодарен Нине Ивановне Дворко, которая создала такую замечательную кафедру и убедила меня на нее поступать. И, естественно, Наталье Николаевне Козловой и Валентину Дмитриевичу Сошникову за то, что подхватили на завершающем этапе обучения и помогли осознать важные для меня вещи..

Хочется создавать как можно больше интересных произведений. Специфика деятельности такова, что проекты тянутся долго, поэтому хочется, чтобы их было как можно больше. Потому что идей все больше, а времени на их реализацию все меньше.

Провести время учебы в Университете не зря. Это важный этап в жизни. Не стоит бояться трудностей, лучше пытаться впитать в себя максимум знаний и опыта. Потом это точно пригодится.

Другие выпускники по специальности/направлению «Режиссура мультимедиа-программ»:

• Виктор Кишанков выпуск 2005 г. — режиссер, арт-директор ООО «Аэростат мультимедиа» (г. Санкт-Петербург)
  • Дарина Шмидт выпуск 2005 г. — один из ведущих режиссеров крупнейшей в России студии анимационного кино "Мельница"
  • Инга Югай выпуск 2005 г. — профессор кафедры режиссуры мультимедиа СПбГУП, кандидат искусствоведения
  • Дмитрий Сорокин выпуск 2007 г. — арт-директор и режиссер мультимедиа в крупной американской компании по разработке компьютерных игр Sperasoft
  • Яна Щербицкая выпуск 2007 г. — менеджер американской фирмы Nintendo в Москве
  • Евгений Попов выпуск 2008 г. — директор компании ООО "Инспаир". креативный директор компании "Код города" и РАО "Северная столица"
  • Олег Червоняк выпуск 2008 г. — режиссер, клипмейкер, руководитель видеостудии «Газгольдер»
  • Павел Дубарь выпуск 2010 г. — генеральный директор, режиссёр Санкт-Петербургской мультимедийной компании «Oak»
  • Евгений Парамзин выпуск 2010 г. — режиссёр монтажа на Первом канале (Москва)