29 января. Состоялась лекция Директора Северо-Западного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД, академика Российской академии наук, доктора медицинских наук, профессора Н.А. Белякова «Вирус иммунодефицита – опасность для человека».

Заболеваемость ВИЧ рассмотрена как междисциплинарная проблема, выходящая за рамки науки, которая связана и с политикой, и с экономикой и затрагивает интересы всего общества, и потому вызвала большой интерес у слушателей.

Николай Алексеевич Беляков – крупный российский ученый, специалист в области патологической физиологии, исследователь, педагог и организатор здравоохранения.

Его научные исследования посвящены физиологии и патологии органов дыхания и пищеварения, разработке новых моделей и методов контроля за состоянием кровообращения, сосудистой проницаемости и лимфодинамики. Все они получили практическую реализацию. На основе экспериментальных и клинических наблюдений он впервые описал особенности сосудистых изменений при микроэмболии легких, доказал их важную роль в развитии респираторного дистресс-синдрома, разработал принципы и методы профилактики и лечения, острых легочных повреждений с использованием биотехнических устройств. Является основателем и руководителем многих научных школ в области медицины. Автор более 500 научных работ, в том числе 20 монографий. Последние десятилетия занимается вирусологией, возглавляет Северо-Западный окружной центр по профилактике и борьбе со СПИД.

Получили известность его книги «Сестры милосердия России», «Метаболический синдром у женщин», «Вирус иммунодефицита человека – медицина», «ВИЧ – медико-социальная помощь».

Материалы лекции будут изданы в серии «Избранные лекции Университета». 

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru