22 ноября. Профессор кафедры журналистики, доктор филологических наук К.И. Шарафадина отмечает юбилей.

Клара Ивановна Шарафадина – крупный ученый, автор более двухсот научных и учебно-методических трудов. В 1992 году ей было присвоено ученое звание доцента. С 1999 по 2001 год обучалась в докторантуре Института русской литературы РАН, защитила докторскую диссертацию «„Язык цветов“ в русской поэзии и литературном обиходе первой половины XIX в.» и в 2004 году получила ученую степень доктора филологических наук.

На кафедре журналистики СПбГУП работает с 2014 года, является заместителем заведующего кафедрой по научной работе и руководителем магистерских программ. Регулярно принимает участие в международных и общероссийских научно-практических конференциях, проводит мастер-классы в отечественных и зарубежных высших учебных заведениях.

Автор монографий: «„Алфавит Флоры“ в образном языке литературы пушкинской эпохи: источники, семантика, формы», «Литература в синтезе искусств», «„Селам, откройся!“ Флоропоэтика в образном языке русской и зарубежной литературы», «Театр и литература: на пересечении границ», «Литературно-культурный диалог двух российских столиц», «Творчество А. С. Пушкина: два взгляда на пространство смысла», и учебных пособий «Основы коммуникативной культуры журналиста», «Язык и стиль СМИ» и др.

В работах К. И. Шарафадиной нередко впервые вводятся в научный оборот архивные материалы из петербургских хранилищ (ИРЛИ, РАН, РНБ, Эрмитаж), такие как рукописные альбомы, дилетантская проза, автографы литературных бытовых произведений.

Клара Ивановна является членом Российско-франко-британского общества (Франция, Париж) по изучению русской культуры, Международного Тургеневского общества, филологической секции петербургского Дома ученых, Учебно-методического объединения при Московском государственном институте международных отношений и Российском государственном гуманитарном университете (Москва).

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru