Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Заказать обратный звонок
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

16 апреля. В СПбГУП состоялась XVI Всероссийская Парыгинская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы социальной психологии и социальной работы».

Борис Дмитриевич Парыгин – выдающийся российский философ и психолог, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, основоположник школы научной социальной психологии в России. В Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов профессор Б.Д. Парыгин работал с 1992 по 2012 год. Здесь он основал и возглавил кафедру социальной психологии, под его руководством были созданы и внедрены новейшие исследовательские и учебно-методические разработки.

О профессоре СПбГУП Б.Д. Парыгине (1930–2012)

Конференция посвящена сохранению и развитию научного наследия профессора Б.Д. Парыгина, обмену научно-практическим опытом в области социальной психологии и социальной работы и проводится кафедрой социальной психологии уже 16 лет. В этом году в ней приняли участие ученые, преподаватели и специалисты-практики из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов России, из Беларуси, Казахстана, Австралии, США и Канады, а также преподаватели и студенты СПбГУП.

На пленарном заседании собравшиеся обсудили истоки и ориентиры развития современной культурной психологии, становление нового типа российского интеллигента в социально-психологической концепции Б.Д. Парыгина, социализацию молодежи в условиях пандемии COVID-19, онлайн-обучение в системе высшего образования в период изоляции пандемии COVID-19, системное представление о нравственности и духовности, зависимость от смартфона и ее связи с состояниями и качествами личности, проблемы исследования культуры и языка и др.

Работа продолжилась на секционных заседаниях. В рамках секции «Социальная психология как методологическая основа человекознания» участники говорили о социально-психологических барьерах личности и общности в условиях пандемии коронавируса, взаимосвязи ценностных ориентаций подростков и особенностей выбора ими референтных лиц, роли саморегуляции и жизнестойкости личности в обеспечении психологического здоровья, научных предпосылках исследования психологической безопасности личности в межкультурном взаимодействии, о психологической помощи медицинскому персоналу в условиях пандемии COVID-19.

Выступающие на секции «Теоретические концепции и идеи социальной психологии как фундаментальная основа развития социальной работы» рассмотрели вопросы социальной адаптации людей пожилого возраста, психологической и социальной помощи академически одаренным подросткам в Китае, возможностей и ограничений профориентации абитуриентов с инвалидностью онлайн, оказания социальной помощи семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации в период пандемии COVID-19, использования ресурса инновационных форм социальной работы в деятельности учреждений социальной защиты населения. К началу работы конференции издательством СПбГУП выпущен сборник материалов.

Материалы конференции

Фото №1/1 к новости «16 апреля. В СПбГУП состоялась XVI Всероссийская Парыгинская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы социальной психологии и социальной работы».»
Фото №2/1 к новости «16 апреля. В СПбГУП состоялась XVI Всероссийская Парыгинская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы социальной психологии и социальной работы».»Фото №2/2 к новости «16 апреля. В СПбГУП состоялась XVI Всероссийская Парыгинская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы социальной психологии и социальной работы».»
Фото №3/1 к новости «16 апреля. В СПбГУП состоялась XVI Всероссийская Парыгинская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы социальной психологии и социальной работы».»
Фото №4/1 к новости «16 апреля. В СПбГУП состоялась XVI Всероссийская Парыгинская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы социальной психологии и социальной работы».»Фото №4/2 к новости «16 апреля. В СПбГУП состоялась XVI Всероссийская Парыгинская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы социальной психологии и социальной работы».»
Фото №5/1 к новости «16 апреля. В СПбГУП состоялась XVI Всероссийская Парыгинская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы социальной психологии и социальной работы».»
Фото №6/1 к новости «16 апреля. В СПбГУП состоялась XVI Всероссийская Парыгинская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы социальной психологии и социальной работы».»Фото №6/2 к новости «16 апреля. В СПбГУП состоялась XVI Всероссийская Парыгинская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы социальной психологии и социальной работы».»
Фото №7/1 к новости «16 апреля. В СПбГУП состоялась XVI Всероссийская Парыгинская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы социальной психологии и социальной работы».»
Фото №8/1 к новости «16 апреля. В СПбГУП состоялась XVI Всероссийская Парыгинская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы социальной психологии и социальной работы».»Фото №8/2 к новости «16 апреля. В СПбГУП состоялась XVI Всероссийская Парыгинская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы социальной психологии и социальной работы».»
Дата публикации новости: . Автор: