18 декабря. Почетный декан факультета искусств, профессор кафедры режиссуры и актерского искусства СПбГУП, народный артист России Роман Громадский отмечает 80-летие.

Роман Борисович преподает в СПбГУП с 1995 года. Почетный профессор Университета с 1996 года. Ученики успешно работают в лучших театрах России.

О Романе Громадском

В честь юбиляра Университет публикует тематическую фотовыставку. На ней представлены уникальные материалы о творческом пути актера.

Фотовыставка творческих работ Романа Громадского

Роман Громадский — звезда отечественного театра и кинематографа.

В актерской биографии Романа Громадского образы романтических героев, характерные персонажи. Среди спектаклей с его участием сценические интерпретации произведений И. В. Гёте и Ф. Шиллера, Н. В. Гоголя и А. Н. Островского, М. Горького и Э. Хемингуэя, Н. Саймона и др. Сегодня Громадский по-прежнему является ведущим актером Театра-фестиваля «Балтийский дом», выпускает по три премьеры в год. Его можно увидеть в спектаклях «Изображая жертву», «Мастер и Маргарита», «Похороните меня за плинтусом».

В его творческом багаже более 50 киноролей. Роман Громадский играл у выдающихся кинорежиссеров: Г. Козинцева, И. Владимирова, А. Михалкова-Кончаловского и др. Визитной карточкой актера стала роль секретаря Ленинградского обкома партии Алексея Кузнецова в киноэпопее «Блокада» М. Ершова. Тем более что актер родился 18 декабря 1940 года и ребенком сам пережил блокаду.

Известные фильмы с участием Романа Громадского: «Зеленая карета» (режиссер Ян Фрид), «Король Лир» (Григорий Козинцев), «Романс о влюбленных» (Андрей Михалков-Кончаловский), «Открытая книга» (Виктор Титов), «Блокада» (Михаил Ершов), «Два билета на дневной сеанс» (Герберт Раппапорт), «Похороните меня за плинтусом» (Игорь Коняев) и др.

Дата публикации новости:
Автор: