10 марта.

В журнале «История государства и права» опубликована статья доцента кафедры теории права и правоохранительной деятельности В.А. Ковалева «Идея детерминированности верховной государственной власти избирательными технологиями в европейской средневековой государственно-правовой традиции».

Рассматривается вопрос о выборной природе верховной власти в европейской традиции. Автор демонстрирует, что такая традиция имеет древнюю историю и основана на синтезе трех источников — римской, германской и христианской правовой мысли. На протяжении Средних веков европейская правовая мысль колебалась между идеями выборности и наследности верховной власти, и только на рубеже Нового времени монархическая власть стала восприниматься как наследственная. Идея избрания, тем не менее, не исчезла, оставаясь важным элементом легитимации власти в сознании людей.

В.А. Ковалев «Идея детерминированности верховной государственной власти избирательными технологиями в европейской средневековой государственно-правовой традиции»

Виктор Александрович Ковалев – доцент кафедры теории права и правоохранительной деятельности СПбГУП, кандидат исторических наук. Работает в СПбГУП с 2012 года.

Сфера научных интересов: вопросы истории государства и права западноевропейских стран и США, история нематериальных форм власти, процесс формирования американского и британского конституционализма, культурологические проблемы сферы медиевистики.

В.А. Ковалевым опубликовано более 60 научных трудов и учебно-методических работ.

Справка:

Журнал «История государства и права» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, территория распространения: Российская Федерация.

В журнале публикуются статьи по теории и истории права и государства, комментируются исторические документы. Читатели знакомятся с материалами научно-практических конференций. На страницах издания находят отражение наиболее интересные вопросы истории и теории государства и права России и зарубежных стран.

Журнал включен в перечень ВАК РФ.

Дата публикации новости:
Автор: