3 ноября.

В журнале «Известия Самарского научного центра Российской академии наук» (№ 73, 2020) опубликована статья доцента кафедры философии и культурологии СПбГУП, кандидата филологических наук М.А. Шеленка «Люди и манекены (Поэтика пьесы В. Катаева „Универмаг“)».

Исследуется рукопись малоизвестной стихотворной комедии В.П. Катаева «Универмаг» (1929). Особое внимание уделяется трагедии «бывших» людей, которые не смогли адаптироваться и оказались «лишними» в послереволюционную эпоху. Анализ пьесы показывает, что сюжет имеет водевильный характер: в основу действия положены путаница и случайность, придающие динамику и поддерживающие общую комическую атмосферу произведения. В «Универмаге» реализуется признание «правды» рядового человека: центральные персонажи пьесы выглядят наивными и смешными, но они не осуждаются с высоты нравственных и идеологических ценностей советского времени.

М.А. Шеленок «Люди и манекены (Поэтика пьесы В. Катаева „Универмаг“)»

Михаил Алексеевич Шеленок – доцент кафедры философии и культурологии, кандидат филологических наук. Автор более 40 научных и учебных публикаций, в т. ч. книг «Путь к „Мандату“. Жанрово-стилевые искания в ранней драматургии Н. Эрдмана», «Драматургия И. Ильфа и Е. Петрова и водевильная тенденция в отечественной комедиографии 1920-х – 1930-х годов» и др. Сфера научных интересов: история советской и постсоветской сатиры, отечественная драматургия и кинодраматургия ХХ века, литература «одесской школы», поэтика русского рока. Читаемые дисциплины: «Русский язык и культура речи», «История отечественной литературы», «История зарубежной литературы», «Литература».

Научный журнал Самарского научного центра Российской академии наук издается с 1999 года. Журнал «Известия Самарского научного центра РАН» включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.

Дата публикации новости:
Автор: