15 февраля. Университет подает в суд на одиозный ресурс «Закс.ру», контролируемый скандально известным А. Разореновым.

Суть претензии СПбГУП изложена в нижеследующем ответе, направленном в Арбитражный суд Санкт-Петербурга.

ОТВЕТ
Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов
на статью «Капитуляция: Университет профсоюзов отказывается от исков к СМИ»,
опубликованную на сайте сетевого издания «ЗакС.Ру» 22.12.2017

22.12.2017 на сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: www.zaks.ru/new/archive/view/172826 была размещена статья Натальи Гончаровой под названием «Капитуляция: Университет профсоюзов отказывается от исков к СМИ».

Из названия статьи прямо следует, что СПбГУП будто бы капитулировал (т.е. отрекся от принципиальной защиты своих взглядов, признал поражение), отказавшись от исков к ряду СМИ, поданных в связи с публикацией информации об имевшей место в Университете дискриминации студента по национальному признаку при выпуске плаката ко Дню первокурсника.

Из указанной статьи можно сделать вывод, что требования Университета к СМИ были необоснованными, так как распространенная ими информация якобы была достоверной. Это не соответствует действительности. На самом деле Университетом не совершались действия, направленные на дискриминацию студента по национальному признаку, что подтверждено результатами проверки, проведенной прокуратурой Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

Университет отмечает, что ряд добросовестных СМИ опубликовали ответы СПбГУП о недостоверности сведений о дискриминации («Комсомольская правда», РБК, «Правда жизни», «Питер ТВ», «Санкт-Петербург.ру», «Выборгские ведомости», «Аргументы и факты — Санкт-Петербург» и др.).

Из упомянутой статьи «ЗакС.Ру» читатель может прийти к мысли, что А.С. Запесоцкий и возглавляемый им Университет якобы известны систематическими безосновательными претензиями к СМИ. «ЗакС.Ру» сообщает, что ректором СПбГУП академиком А.С. Запесоцким были проиграны многочисленные судебные процессы против петербургских СМИ: «ЗакС.Ру», «Лениздат.Ру», Агентство журналистских расследований, «Эхо Петербурга», «Новая газета в Санкт-Петербурге».

Однако Университет и ректор А.С. Запесоцкий неоднократно выигрывали судебные споры с указанными в статье СМИ. Так, например, были выиграны: дело против «ЗакС.Ру» (№ А56-58502/2015), «Лениздат.Ру» (№ А56-2958/2016), два дела против радио «Эхо Петербурга» (№ 2-778/09, № А56-8821/2008), три дела против «Новой газеты в Санкт-Петербурге» (№ 33-8703/12, № А56-42415/2004, № А56-23489/2008), а также судебный спор с Агентством журналистских расследований (№ А56-44116/2007).

Следует отметить, что СПбГУП известен в стране и за рубежом не спорами с недобросовестными СМИ, а высоким качеством образования и научных исследований. Академик А.С. Запесоцкий признан широкой общественностью как ученый и педагог международного значения.

Таким образом, ряд положений статьи «Капитуляция: Университет профсоюзов отказывается от исков к СМИ» могут ввести читателя в заблуждение.

Первый проректор СПбГУП

Л.А. Пасешникова

Дата публикации новости:
Автор: