6 января. СМИ о Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов. Обзор недели с 23 по 29 декабря.

81 упоминание о СПбГУП было зафиксировано в СМИ на прошедшей неделе. О делах и людях Университета писали «Комсомольская правда», «Вести», «Московский комсомолец», «Свободная пресса», «Псковская лента новостей», ИА «SakhaTime и другие.

Популярной в СМИ темой на прошедшей неделе стало подведение компанией Google итогов года в поиске. Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов вошёл в десятку самых популярных у пользователей российского сегмента Интернета запросов по словам «университет/институт».

В СМИ продолжается обсуждение скандальной деятельности Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований и сетевого сообщества «Диссернет». Ряд интернет-изданий («Свободная пресса», «Новости дня», «ТВСС-Реновация», «Рамблер новости» и др.) задаются вопросом, каким образом сайт Комиссии РАН оказался размещенным на сервере в Германии, что является грубым нарушением Федерального закона о защите информации (с. 13, п. 2.1). В то же время в СМИ появилось интервью Президента РАН А.М. Сергеева об итогах уходящего года, в котором в том числе была затронута тема «Диссернета». На вопрос, почему общественная организация, а не госструктура занимается поиском плагиата, глава Академии наук ответил: «на общем собрании РАН этот вопрос был правильно поставлен членом-корреспондентом РАН Александром Запесоцким. Отвечаю: академия могла бы за это взяться в сотрудничестве с другими заинтересованными организациями, но на это требуются немалые средства, у РАН их нет». В этом же интервью А.М. Сергеев признается в том, что он не знает, кто оплачивает работу «Диссернета».

На прошедшей неделе состоялись интервью ректора СПбГУП А.С. Запесоцкого радио «Комсомольская правда», которое традиционно привлекает ученого в качестве ведущего эксперта для обзора важных событий. На этот раз в студии обсуждали главные темы уходящего года: почему петербуржцам не интересны выборы, зачем Путин трижды за неделю вспомнил о начале II Мировой войны, последуют ли кадровые решения после того, как правительство не выполнило поручения Путина, и зачем нужны новогодние утренники в детских садах и школах.

Интересовались СМИ и событиями в СПбГУП. Среди информационных поводов – участие студентов Университета в Губернаторском новогоднем студенческом бале, победа в V Городском молодежном фестивале «Студенческий марафон», статистика отчислений учащихся Университета с начала учебного года и заседание Ученого совета, посвященное присвоению ученых званий доцента и профессора преподавателям СПбГУП.

Освещение в прессе получила деятельность преподавателей Университета. Продолжаются публикации об анимационном фильме доцента СПбГУП Константина Бронзита, вошедшем в шорт-лист премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». На сайте Северного института Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) отмечено участие заведующего кафедрой теории права и правоохранительной деятельности СПбГУП З.Н. Каландаришвили в международной научно-практической конференции «Судебная реформа 1864 года в России: история и современность». Сайт КДЦ «Московский» анонсирует гала-концерт конкурса «Национальная премия по народному и фольклорному танцу», директором которой является доцент кафедры хореографического искусства СПбГУП Александр Носихин.

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru