30 июля. Ректор А.С. Запесоцкий продолжает экскурсию по СПбГУП «Самый необычный Университет в мире» (части 14–18)

12 июля Университет опубликовал части 1–3 экскурсии: https://www.gup.ru/events/news/detail.php?ID=208723

16 июля – части 4-8: https://www.gup.ru/events/news/detail.php?ID=208788

19 июля – части 9-11: https://www.gup.ru/events/news/detail.php?ID=208801

26 июля – части 12-13: https://www.gup.ru/events/news/detail.php?ID=208831

14. «ЖЕЛТАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА»

Это пространство находится под библиотекой. Территориально в него входит и студия звукозаписи. Но основное там — зал информатики и два учебных класса кафедры режиссуры мультимедиа.

Почему «подлодка»? — Потому что в подвале. И начинается она с воды. У входа в подвал, на лестнице стоит маленький бассейн с рыбками. Все, что ниже, — подводное царство.

Почему подлодка «желтая»? — Да потому, что так было у «Битлз». А Битлы — это вечные молодость и веселье. Естественно, в первом же тамбуре подлодки входящих встречают (настоящие!) золотые диски группы и прочие реальные битловские артефакты. Коллекция была передана Университету одним русским олигархом, владельцем нефтяных скважин в Болгарии.

Стены лабораторий мультимедиа украшены соответствующей живописью. До наскальной немного не дотягивает, но для создания обстановки достаточно.




15. ЗАЛ ИНФОРМАТИКИ


На фото: Президент РФ Владимир Путин, председатель ФНПР Михаил Шмаков, художник Никас Сафронов

Данное помещение — особая статья. Его идея принадлежит конструкторам атомных субмарин из Бюро знаменитого академика Спасского.

Поскольку занятия у экрана — дело утомительное, интерьеры призваны способствовать переключению и расслаблению студентов, желающих в какие‑то мгновения отдохнуть.

Первый, кто встречает студентов в зале, — водолаз Вася. По его поводу существует легенда. Будто бы у молодежи есть примета: если пожать руку Васе перед экзаменом, это принесет удачу. Резиновая перчатка водолаза за недели сессий сильно поистерлась.

Взоры гостей обычно останавливаются на аквариуме с живыми рыбками и паре больших телеэкранов с рыбешкой электронной. В глубине зала открыт действующий камбуз с восковой фигурой кока. Кок не обслуживает студентов, но поднимает им настроение. В этом же пространстве находятся еще несколько натуральных элементов мореходства. Четыре иллюминатора по углам — стальные двери‑люки с вращающимися ручками. Добровольцы откуда‑то принесли корабельную рынду, штурвал от подводного корабля, перископ.

Самый большой «прикол» радует молодежь на капитанском мостике. Восковые фигуры Джона Леннона и Пола Маккартни в морской форме. Для усиления эффекта самодеятельные дизайнеры из Университета разместили рядом с ними восковую фигуру ректора. Также в форме, да еще с флотской бляхой «Дежурный по бане» на груди.


На фото: академик РАН Сергей Глазьев, олимпийский чемпион, хоккеист Владислав Третьяк



16. «ЛЯГУШАТНИК» (ЖУРНАЛИСТИКА)


Расположен в учебном блоке факультета искусств. Журналистский клуб, особая учебная аудитория соответствующей кафедры и резиденция университетского департамента рекламы и связей с общественностью «в одном флаконе».

Здесь в неформальной обстановке проходит творческое общение журналистов. Необычная мебель, освещение, декорирование современными коврами и т. д. Аудитория получилась свободной и удобной для различных форм творческой деятельности. Есть стойка бара, видеоэкраны, современное компьютерное оборудование. Легко выставляется несколько десятков стульев для пресс‑конференций, семинаров и пр. Проходят научные мероприятия по журналистике.

В «Лягушатнике» за годы его существования побывали самые известные журналисты Москвы и Петербурга: Гусев, Сунгоркин, Мамонтов, Гусман, Венедиктов, Шеремет и др.



17. «ПЛЯЖ» (РЕКРЕАЦИЯ ФАКУЛЬТЕТА ИСКУССТВ)



В конце 1990‑х годов американские журналисты назвали СПбГУП «синтезом Гарварда и Голливуда». Сравнение с Гарвардом — одно из самых избитых в российской высшей школе. А вот сравнение с Голливудом мне показалось занятным.

Знакомясь с западной индустрией досуга, я видел, что многое заслуживает переноса на отечественную почву, в том числе различные приемы театрализации жизненного пространства. И даже написал научную работу «Организовать пространство — организовать общение».

Чем более серьезным и напряженным в 1990‑е годы становился учебный процесс в СПбГУП, тем острее мы ощущали потребность в создании особых зон отдыха для студентов. Один из результатов — рекреация факультета искусств. Это пляж: зонтики, шезлонги, лежаки, кабинка для переодевания, а посередине — небольшой водоемчик. Получилось удачно. Студенты на пляжных лежаках с тех пор регулярно спят, что хорошо. Если спят, значит, им комфортно в этой среде обитания.

В СПбГУП не только напряженный учебный ритм. В вузе еще нельзя ругаться матом, есть и пить, где не положено. Нельзя курить. Нельзя забывать дома пропуск. Уезжать с родителями на Канарские острова в ходе учебы тоже нельзя. Нужно сдавать в библиотеку книги вовремя. И каждый день носить фирменный бейдж с фотографией и личными данными. Все это требует усилий. А в перерывах между занятиями нужно иметь возможность переключиться, расслабиться и повеселиться.

Если делу — время, то потехе — хотя бы час. Но обязательно. Для создания нужной обстановки и должны существовать восковой ректор — «дежурный по бане», «пляж» и пр. А еще студенческие капустники и дискотеки, КВН, фестивали песни и другие интересные, веселые молодежные занятия. В общем, к студенческому веселью и отдыху администрация вуза обязана относиться серьезно.



18. ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА


На фото: премьер‑министр Франции (2005–2007) Доминик де Вильпен, заместитель министра иностранных дел РФ (2012–2017) Алексей Мешков, министр иностранных дел РФ (1998–2004) Игорь Иванов, министр иностранных дел Испании (2004–2010) Мигель Анхель Моратинос Куйяубе

Коридор между Домом студентов и Театрально‑концертным залом им. А. П. Петрова.

Идеи оформления пространства были навеяны торгово‑ресторанным квартальчиком у «Universal Studios Hollywood» в Лос‑Анджелесе, отелем «Caesars Palace» в Лас‑Вегасе, внутренним двориком дома Джульетты в Вероне и т. п.

Почему улица итальянская, а не испанская или датская? Объяснение не особенно нужно — нужны развлечения, удовольствие, элементы праздника в жизни студенчества. Иначе учеба перестает быть в радость.

…Из Театрально‑концертного комплекса вы выходите на итальянский вокзал. Паровоз, камера хранения, шум вокзала, гудки. Далее попадаете на улицу итальянского городка. Фонтанчик, окна домов, на веревках сушится белье. В конце пути — балкончик с Джульеттой. Здесь же — входы в столовую, кафе и ресторан «Папа Карло». Вот такой получился коридорчик. Удивляются все, кто сюда попадает впервые.

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru