18 июля. Абитуриенты поделились впечатлениями о сдаче ЕГЭ в условиях пандемии.

Валерия Алхасова, Кострома, МБОУ СОШ №24

Одним из самых стрессовых и волнительных событий в моей жизни стал Единый государственный экзамен. Как довольно устойчивый и эмоционально стабильный человек, я не переживала о том, что могу не сдать, пока не началась пандемия.

Постоянные переносы дат ЕГЭ и боязнь не поступить в вуз нагнетали и вводили в состояние неопределенности, но, когда появились точные даты проведения экзамена, стало спокойнее.

Но перед входом в пункт проведения экзамена меня охватил страх. В воздухе царила напряженная атмосфера, сопровождающаяся стуком зубов, дрожанием коленей и даже слезами. Каждый сам за себя на расстоянии полутора метров, вооруженный только гелиевыми ручками, паспортом и желанием поскорее пережить этот момент.

Могу с уверенностью сказать, что пандемия никак не повлияла на сдачу экзамена, все прошло быстро и без сложностей. Уверена, что результаты будут положительными, и я с уверенностью смогу занять свое место в рядах студентов СПбГУП.

Семён Ефименко, Сыктывкар, Технический лицей

«ЕГЭ - лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти», - с этих слов начинался каждый экзамен, который подтверждал успешное окончание школы и давал мне дорогу в новую, студенческую жизнь. Действительно, я считаю, что не стоит сильно переживать из-за сдачи ЕГЭ, ведь при должной подготовке вполне реально набрать высокий балл для поступления в вуз мечты.

В этом году в связи с пандемией у нас был необычный экзамен. Организаторы тщательно соблюдали меры предосторожности: измеряли у каждого температуру, раздавали перчатки и маски, соблюдали дистанцию. Однако эти «символы пандемии» никак не смогли помешать мне во время сдачи экзамена.

ЕГЭ стал для меня таким же экзаменом, которые я переживал в своей жизни не мало: от зачетов в музыкальной школе до переводных испытаний в лицее. Да, здесь на тебе лежит большая ответственность, вокруг камеры, всюду ходят проверяющие и выявляют нарушителей. Но я считаю, что если ты честно и достойно готовился к экзамену, то тебе по силам достичь заветных высоких баллов.

Анастасия Шалимова, Санкт-Петербург, ГБОУ СОШ №10

Ежегодно тысячи выпускников сдают ЕГЭ, волнительно ждут результаты, чтобы подать документы в заветное высшее учебное учреждение.

Моим первым испытанием стал русский язык. Мы с классом прибыли в пункт проведения экзамена, где нам провели инструктаж о правилах поведения в период пандемии. Каждый ученик и преподаватель обязан был соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра, на входе необходимо было измерить температуру и обработать руки антисептиком. Простые правила касались и организаторов, которые были вооружены масками и перчатками. Социальная дистанция соблюдалась и в самом кабинете: парты стояли друг от друга достаточно далеко, а учеников было всего 9.

Стоит отметить, что пандемия не отразилась на условиях и качестве подготовки, ведь выпускники на протяжении самоизоляции имели возможность поддерживать связь с учителями и смотреть бесплатные видео-уроки по предметам, которые они выбрали для сдачи ЕГЭ, что позволило повысить свои шансы на получение высоких баллов.

Вероника Смирнова, Санкт-Петербург, ГБОУ Гимназия №363

Пандемия оказала сильное влияние на привычную жизнь человека. В сложной ситуации, наряду с взрослыми, оказалась молодежь, для которой 2020 год должен был стать во многом определяющим.

Когда в марте школы отправили учеников на двухнедельные каникулы, я не подозревала, что я не смогу вернуться в родную школу в течение нескольких месяцев. Я видела в этом плюсы: теперь все то время, что я тратила на ранние подъемы, дорогу в школу и домашние задания, уходило целиком на мои личные дела. Я не паниковала, а сразу расписала на ближайший месяц свои планы. Таким образом, к началу экзаменов, я успела пройти новый материал, прочитать несколько книг и собраться с мыслями.

За спиной уже два экзамена, впереди - столько же. Тем, кто сейчас находится в такой же ситуации, я желаю уверенности в себе и спокойствия. ЕГЭ - лишь один из этапов нашей судьбы, который во многом может нам помочь. Мы обязательно добьемся поставленных целей, поступим в вузы мечты и вместе войдем во взрослую, успешную жизнь.

Ольга Сурских, Гай, Оренбургская область, Гимназия

Для любого выпускника невероятно важны несколько вещей: получение аттестата, сдача экзаменов и поступление. Этот год немного отличается от предыдущих, в частности, форматом обучения и подачей документов. Естественно, это повлияло на нас: многие выпускники отказались от сдачи экзаменов в этом году, а те, кто нет – продолжают подготовку к ним с удвоенной силой.

Что же касается лично меня, то я выбрала для сдачи три предмета: русский, историю и обществознание. Они помогут мне поступить на направление «Конфликтология» в СПБГУП. О выборе именно этого направления я задумалась сравнительно недавно, но уже многое о нем узнала.

На самом деле, формат подачи документов «онлайн» пугает из-за отсутствия достаточной информированности, но благодаря отзывчивости сотрудников приемной комиссии я быстро во всем разобралась и подала документы. Мне, как и многим выпускникам, еще предстоит сдать оставшиеся экзамены, но уже после сдачи русского языка могу сказать, что стоит успокоиться – и всё получится!

Анастасия Суворова, Шадринск, Курганская область, СОШ №4

Мое знакомство с Санкт-Петербургским гуманитарным университетом профсоюзов началось еще в марте 2019 года, когда мы с мамой зашли в приемную комиссию узнать о подробностях поступления в вуз и сразу же с группой одиннадцатиклассников попали на экскурсию по университету, которую проводила Ольга Григорьевна Шелиава. Мы побывали в сказке! Посетили Научную библиотеку им. Даниила Гранина, зал информатики, побывали на "пляже", прошли через Итальянскую улицу и даже "поплавали" на "Желтой подводной лодке"!

Дальше мое общение с университетом продолжалось через представителя университета в нашем регионе - Николая Анатольевича Коннова. Именно благодаря его чуткому наставничеству и сопровождению я приняла участие в Международном конкурсе творческих работ старшеклассников «Идеи Д.С. Лихачева и современность» и стала дипломантом этого конкурса, за что хочется выразить ему огромную благодарность.

Сейчас я сдаю ЕГЭ, на подготовку к которому в этом году удалось выделить больше времени в связи с нашумевшей пандемией. Это, с одной стороны, хорошо: можно лучше подготовиться, изучить более подробно все темы школьного курса, но, с другой стороны, из-за ожидания точных дат ЕГЭ, изменений в порядке их проведения, долгой ситуации неопределенности, нарастает тревожность, приходится справляться с нервозностью и экзаменационным стрессом.

Первый ЕГЭ - русский язык - позади, остается еще два самых важных для поступления в университет - история и обществознание. Надеюсь, что все будет хорошо! Желаю всем ребятам отличных результатов на ЕГЭ и поступления в вуз своей мечты!

Дата публикации новости:
Автор: