Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Получите персонального консультанта
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Получите персонального консультанта
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

28 ноября. Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Университета представил обзор социально-трудовой обстановки в Российской Федерации за девять месяцев 2023 года.

Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов (СТК) Университета подготовил и направил пользователям очередной аналитический бюллетень, в котором представил оценку развития социально-трудовых отношений в стране с учетом влияния внешних и внутренних факторов по истечении трех кварталов текущего года: ведется СВО ВС РФ на территории Украины; на фоне исторического минимума безработицы (3,0 %, по методике МОТ) в экономике сохраняется и усиливается дефицит квалифицированных рабочих и инженерных кадров; в условиях сложившегося дисбаланса на рынке труда рост реальных заработных плат работников отражает усилившуюся конкуренцию предприятий за квалифицированный персонал и требует расширения государственных программ подготовки и переподготовки востребованных специалистов.

Зарегистрирован 101 СТК (+2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Динамика, основные показатели и характеристики социально-трудовых конфликтов, особенности формирования социально-трудовой обстановки в стране, сопоставимы с результатами 2022 года. Наибольшее количество конфликтов зарегистрировано и развивалось в Центральном федеральном округе – 27 (26 % от общего количества). Ключевые показатели напряженности социально-трудовых отношений сохраняются практически без изменений, социально-трудовая обстановка в стране оценивается как стабильная, с низким потенциалом к росту числа трудовых конфликтов. Количество активных протестных акций работников в текущем году сопоставимо с показателями прошлого года. По-прежнему значимая доля СТК – это трудовые конфликты по интересам (около 80 % от общего числа), которые не связаны с прямыми нарушениями трудового законодательства, характеризуются многоплановостью причин возникновения, длительными периодами протекания и сопровождаются сложными процессами урегулирования. В текущем году устойчиво снижается количество зарегистрированных СТК, источником возникновения которых становится невыплата (задержка) заработной платы работникам. Это стало возможным благодаря жесткому нормативному регулированию и деятельности надзорных ведомств по контролю за соблюдением трудового законодательства.

Социально-трудовые конфликты зафиксированы в 15 отраслях экономики, что сопоставимо с показателями и распределением в аналогичных периодах прошлых лет. В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными стали: здравоохранение (34 СТК, 34 % от общего количества), деятельность сухопутного транспорта (15 СТК, 15 %), обрабатывающие производства (11 СТК, 11 %). Значительных трудностей для российской экономики в новых внешних и внутренних условиях в стратегических и системообразующих отраслях не отмечалось, роста количества СТК в них не произошло. Низкий конфликтный потенциал сохранялся в таких важных отраслях экономики, как металлургическое производство, добывающая промышленность, производство машин и оборудования, производство металлических изделий, машиностроение, сельское хозяйство, электроэнергетика и др.

Основные причины возникновения конфликтов: низкий уровень оплаты труда работников (28 % от общего количества), невыплата заработной платы (22 %), нарушения условий труда (19 %), сокращение работников (18 %). В развитии 56 социально-трудовых конфликтов (56 % от общего числа) работники и профсоюзы с целью защиты трудовых прав и достижения выдвинутых к работодателям требований применяли активные формы протеста и общественно наблюдаемые действия или угрожали начать протестные действия. Количество активных протестных действий и угроз по их проведению снизилось на 8 % при этом применение непубличной формы протеста – коллективного обращения работников (профсоюзов) в органы государственной власти и надзорные ведомства по принятию мер к защите трудовых прав, выросло на 39 %. Территориальные и отраслевые профсоюзы ФНПР как сторона социального партнерства продолжают занимать в ходе СТК конструктивную позицию и в новой сложной ситуации нестабильности используют для урегулирования конфликтов и решения проблем в первую очередь переговоры, социальный диалог, лишь в исключительных случаях прибегая к открытому противостоянию.

Подробные сведения о результатах исследований Центра в полном объеме доступны партнерам и пользователям ресурса http://industrialconflicts.ru. Оперативная информация о развивающихся СТК с оценкой социально-трудовой обстановки в стране доступна в еженедельных бюллетенях, которые рассылаются безвозмездно зарегистрировавшимся в разделе http://industrialconflicts.ru/register/.

Оценка развития социально-трудовой сферы в Российской Федерации за девять месяцев 2023 года

Справка:

Центр изучения социально-трудовых конфликтов СПбГУП в 2022 году отметил свою 10-летнюю годовщину. Сегодня, по оценке ведущих аналитических и рейтинговых организаций Российской Федерации, он по праву считается уникальным научно-исследовательским подразделением. В аналитической работе применяются подходы, авторские методики оценки СТК, которые по мнению российских и зарубежных экспертов, являются надежными инструментами изучения социально-трудовой сферы при прогнозировании и предупреждении новых трудовых конфликтов. Центром ежегодно издается более 70 различных бюллетеней, которые дают возможность профсоюзам, работодателям, органам государственной власти и всем заинтересованным ученым и экспертам использовать в практической деятельности объективные и точные материалы о забастовках, митингах, пикетах, голодовках и других протестах, происходящих в социально-трудовой сфере страны.

Фото №1/1 к новости «28 ноября. Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Университета представил обзор социально-трудовой обстановки в Российской Федерации за девять месяцев 2023 года.»
Дата публикации новости: . Автор: