15 сентября. Ресурс «Аргументы.RU» о депутатах Ковалёве, Резнике и Вишневском, знаменитых скандалистах, организующих выпады против СПбГУП в целях самопиара.

Автор – декан СПб государственного института культуры В.И.Еременко (http://argumenti.ru/politics/2016/09/466976).

Фрагмент статьи:

«Сейчас Петербург как будто бы сделал несколько шагов назад, в имитационную демократию, замешанную на недостойных манипуляциях электоратом и всевластии партийной бюрократии. Примеры? Да жизнь их давала все последние годы, чуть ли не каждый день. А перед предстоящими выборами некоторые депутаты и вовсе как будто утратили чувство реальности.

Недавно город в очередной раз провел праздник выпускников школ «Алые паруса». Выверенный, подготовленный, опирающийся на давнюю городскую традицию. Дело непростое, каждый год требующее от городских служб неимоверных усилий. Результат – благодарные глаза десятков тысяч выпускников, достойно вступающих во взрослую жизнь. Такие праздники укрепляют наш дух культурной столицы России.

Однако буквально накануне праздника депутаты ЗакСа Алексей Ковалёв и Максим Резник устроили скандал, требуя его отменить. Мотивы высказывались неубедительные. Полагаю, проявилось желание напомнить о себе в преддверии выборов…

Алексей Ковалёв – одна из самых противоречивых фигур в ЗакСе. Занимает депутатское кресло с 1990 г. Его можно считать родоначальником петербургской моды на «карьеру на скандалах». Все время кого-то обличает, против чего-то протестует. Три вице-губернатора Санкт-Петербурга удостоились «чести» выражения недоверия, инициированных депутатом. При этом за двадцать (!) лет, проведенных в Законодательном собрании, Ковалёв не подготовил ни одного по-настоящему крупного, серьезного законопроекта, который был бы принят парламентом.

В 1998 году попал в «Кресты» по уголовному делу, связанному с хищением бюджетных денег, выделенных на реставрацию памятников культуры. Тогда коллеги-депутаты не проявили принципиальности. Спасали «своего», дело замяли. И не потому, что хищения не было. Свалили все на «психически больного» помощника, которого Ковалёв уволил, а через несколько лет… снова привлек к «работе». Теперь рвется в новый состав ЗакСа, обещая избирателям бороться с «поборами в сфере ЖКХ».

Припоминается странная активность в пользу названия вновь открывающейся станции метро … «Бухарестская». Министерство иностранных дел России с учетом и истории, и современной ситуации этого не рекомендовало. Пиотровский, Додин, Эйфман и другие столпы культуры рекомендовали название «Университет профсоюзов». За это же были вузовское сообщество, Академия наук и рядовые жители города. А Алексей Анатольевич витийствовал с трибуны во славу «братского румынского народа», кляня федеральные власти – Москву, якобы неправомерно навязывающую свободолюбивому городу свою имперскую волю. Не знаю, забыли ли жители те словесные выверты Ковалёва, но крупнейшую натовскую базу, американские ракеты в Румынии благодаря «Бухарестской» теперь вспоминают «добрым словом» каждый день.

В Законодательном собрании пятого созыва к Ковалёву добавились фигуры, использующие те же сомнительные технологии собственного продвижения: Резник, Вишневский, Нотяг.

Нотяг сегодня находится под арестом. Обвиняется следствием в шантаже строителей оружием депутатских запросов. Запросы – чуть ли не единственное, чем занимались эти депутаты в ЗакСе. Привычное дело – потребовать отставки кого-нибудь. Желательно, очень известного. Например, Президента Путина, министра Мединского и еще чуть ли не десятков госчиновников поменьше.

Когда поводов для запросов и скандалов не хватает, их придумывают. Например, можно выдать своего официального помощника по ЗакСу за лидера общероссийской студенческой организации и на основе неподтвержденных фактов инициировать ряд запросов относительно вымышленных нарушений в знаменитом вузе. Или примкнуть к протестам трех преподавателей против ректора другого знаменитого вуза.

Наверное, вся эта хлестаковщина не имела бы успеха, если бы депутаты-скандалисты каждый раз не оказывались бы в эпицентре внимания СМИ. Не всех, конечно, а определенной части, действующей как синдикат. Что бы ни придумали Ковалёв, Резник, Вишневский, их заявления тут же подхватывает натренированный хор одних и тех же журналистов.

К примеру, в новостях только одного из городских информационных агентств и только за первое полугодие 2016 г. было опубликовано около 120 сообщений о депутате Вишневском и свыше 80 – о Резнике.

Эти же СМИ устроили скандал вокруг «моста Кадырова», снова раскручивая имена Резника и Вишневского. В итоге – формирование представлений о Петербурге как столице межнациональной розни, внутрироссийского сепаратизма. На самом же деле, никаких убедительных свидетельств того, что «петербуржцы против» присвоения мосту имени Кадырова, не было. На митинг протеста вышло немногим больше 200 человек.

Что и говорить, национализм и сепаратизм никогда не были типичными чертами ленинградцев-петербуржцев. Не были раньше. Но где гарантия, что так будет и впредь, что весь этот шум не проникает в души людей? Специалисты не особенно сомневаются, что за подобными историями стоят теневые интересанты и большие финансовые вливания, потоки «черного нала» из-за рубежа».

Владимир Ерёменко

Справка: Владимир Ерёменко – депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга 1999-2007 г.г. Декан факультета социально-культурных технологий Санкт-Петербургского государственного института культуры, автор монографии «Российский парламентаризм: политологические, правовые и социально-культурные аспекты».

Дата публикации новости:
Автор: