5 января. В журнале «Когнитивные исследования языка» (№ 3, 2020) опубликована статья профессора кафедры английского языка Н.Г. Юзефович «Почему мы не всегда понимаем друг друга: влияние социального контекста на концептуальное взаимодействие».

Н.Г. Юзефович «Почему мы не всегда понимаем друг друга: влияние социального контекста на концептуальное взаимодействие»

В статье рассматривается понятие «социальный контекст»; на основе анализа разнообразных социальных контекстов, отражающих актуальные вопросы современного развития общества, выявляется его специфика. Особое внимание уделено формированию доминанты социального контекста, обосновывается понятие «доминанта» как ключевая основная идея того или иного периода, оказывающая значимое влияние на индивидуальную и национальную картину мира.

Как показывают социологические опросы, на исследование которых опирается анализ в статье, официальная доминанта (формируемая официальными медиа) далеко не всегда воспринимается таковой на практике.

Наталья Григорьевна Юзефович – профессор кафедры английского языка, известный в стране специалист по лингвокультурологии и когнитивной лингвистике, член Российской ассоциации лингвистов-когнитологов (РАЛК). Общий педагогический стаж составляет более 30 лет. Автор более 80 научных публикаций (РИНЦ, ВАК, Scopus).

Читаемые дисциплины: «Практика устной и письменной речи», «Практикум по культуре речевого общения», «Профессионально ориентированная иноязычная коммуникация», «Методы лингвистических исследований», «Политическая лингвистика», «Практикум по межкультурной коммуникации», «Теория перевода», «Практикум по переводу художественных текстов».

Справка:

Научная серия «Когнитивные исследования языка» является периодическим печатным изданием. Серия учреждена Институтом языкознания РАН, ТГУ им. Г.Р. Державина, Российской ассоциацией лингвистов-когнитологов в 2008 году. В рамках научной серии публикуются статьи, отражающие вклад ученых в новое и перспективное научное направление – когнитивную лингвистику, которое в последние годы динамично развивается во всем мире и признано приоритетным в России и за рубежом, как и когнитивная наука в целом.

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru