Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Получите персонального консультанта
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Получите персонального консультанта
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

27 ноября. Журнал «Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии» (№2, 2025). Статья профессора кафедры физического воспитания СПбГУП А.С. Радченко (с соавторами) «Ритмические взаимоотношения насосных и ЭКГ-показателей сердца как критерии эффективности адаптивных реакций сердечнососудистой системы при острой гипоксии».

В ходе научного исследования был проведен анализ адаптивных реакций организма на нехватку кислорода. Авторы установили, что эффективность ответа на гипоксию варьируется – как у разных людей, так и у одного человека при повторных текстах.

Было обнаружено, что эффективный и неэффективный тип приспособления к гипоксии проявляется по-разному. Ключевым отличием является перестройка ритмического взаимодействия ключевых показателей работы сердца: давления, сопротивления сосудов и интервалов на частоте дыхания.

Выявленные закономерности легли в основу разработки нового экспресс-метода. Этот подход позволит дать прогностическую оценку функционального состояния человека и оценить его физическую работоспособность, не прибегая к традиционными нагрузочным тестам.

А.С. Радченко «Ритмические взаимоотношения насосных и ЭКГ-показателей сердца как критерии эффективности адаптивных реакций сердечнососудистой системы при острой гипоксии»

Александр Сергеевич Радченко — доктор биологических наук, мастер спорта СССР по легкой атлетике, заместитель заведующего кафедрой физического воспитания по научной работе СПбГУП. В Университете работает с 2013 года, активный участник научных форумов, курирует секцию Студенческой научной конференции Университета, посвященную вопросам физического воспитания молодежи, принципам оздоровительной и лечебной физической культуры.

Сфера научных интересов: изучение влияния нормобарической гипоксии на организм здорового человека при занятиях физическими упражнениями, функциональное тестирование спортсменов, совершенствование методов развития выносливости в различных видах спорта посредством применения нормобарической гипоксии. Автор более 200 научных работ, опубликованных в российских и иностранных изданиях.

Справка:

Журнал «Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии» - входит в список ВАК, ядро РИНЦ, базу данных RSCI. Издание публикует научные обзоры и оригинальные статьи на русском и английском языках о проведённых клинических, клинико-экспериментальных и фундаментальных научных работах, лекции для врачей по актуальным разделам фармакологии и истории медицины, а также вспомогательные материалы по всем актуальным вопросам базисной и клинической фармакологии, лекарственной терапии и смежным дисциплинам.

Дата публикации новости: . Автор: