В январе-сентябре 2025 года на формирование социально-трудовой обстановки и конфликтного потенциала в социально-трудовой сфере Российской Федерации в основном влияли внутренние факторы, связанные с положением на рынке труда и заметным замедлением экономического роста во втором полугодии. Влияние внешних факторов продолжало снижаться по мере адаптации к «западным санкциям».
По данным мониторинга и анализа сообщений о событиях, происходящих в социально-трудовой сфере, зарегистрировано 96 социально-трудовых конфликтов (-34%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Снижение уровня напряженности в наиболее конфликтной отрасли прошлого года – Здравоохранении - привело к значительному уменьшению регистрируемых трудовых конфликтов (в 2025 году зафиксировано наименьшее количество СТК в четырёхлетнем наблюдаемом периоде). Наибольшее количество СТК зарегистрировано и развивалось в Дальневосточном, Сибирском и Центральном федеральных округах (по 17 СТК, 54% от общего количества). В аналогичном периоде 2024 года наибольшее количество СТК было зарегистрировано в СФО – 36 СТК (25%).
Конфликты отмечены в пятнадцати отраслях экономики (2022 – 13 отраслей, 2023 – 15 отраслей, 2024 – 12 отраслей). Несмотря на колебания общего числа СТК, отраслевая диверсификация за четыре года изменилась незначительно.
Наиболее конфликтными в текущем году стали: Здравоохранение (18 СТК, 20% от общего количества), Строительство (17 СТК, 18%) и Обрабатывающие производства (16 СТК, 17%). Годом ранее в лидерах также было Здравоохранение, но с гораздо большим числом инцидентов – 97 (65,5%).
Основными причинами возникновения большинства конфликтов стали: полная или частичная невыплата заработной платы - 56% от общего количества СТК, сокращения работников – 20%, нарушения условий труда – 18%. Если в 2022-2024 гг. ключевыми причинами были низкие зарплаты (особенно в Здравоохранении, Образовании и ЖКХ) и отмена (невыплата) целого ряда дополнительных надбавок на фоне высокой инфляции, то в 2025 году картина изменилась. Значительную часть СТК спровоцировали прямые нарушения трудового законодательства – задержки или невыплаты (нарушения сроков выплат) заработной платы.
В 41% случаев (39 СТК) работники и профсоюзы применяли или угрожали применять активные публичные формы протеста. Это минимальный показатель за четырехлетний период наблюдений, который на 30% ниже, чем в январе-сентябре 2024 года.
Социально-трудовая обстановка остается стабильной со средним конфликтным потенциалом, рисков ухудшения в среднесрочной перспективе не прогнозируется.
Подробные сведения о результатах исследований Центра в полном объёме доступны партнерам и пользователям ресурса http://industrialconflicts.ru. Оперативная информация о развивающихся СТК с оценкой социально-трудовой обстановки в стране доступна в еженедельных бюллетенях, которые рассылаются безвозмездно зарегистрировавшимся в разделе http://industrialconflicts.ru/register/.
Итоги развития социально-трудовых конфликтов по итогам девяти месяцев 2025 года
Справка:Центр изучения социально-трудовых конфликтов СПбГУП по оценке ведущих аналитических и рейтинговых организаций Российской Федерации по праву считается уникальным научно-исследовательским подразделением. В аналитической работе применяются подходы и методики оценки СТК, которые по мнению российских и зарубежных экспертов, являются надежными инструментами изучения социально-трудовой сферы при прогнозировании и предупреждении трудовых конфликтов. Центром ежегодно издаётся более 70 различных бюллетеней, которые дают возможность профсоюзам, работодателям, органам государственной власти и всем заинтересованным учёным и экспертам использовать в практической деятельности объективные и точные материалы о состоянии и развитии социально-трудовой сферы страны.









































