3 июня. В журнале Terra Aestheticae (№ 2 (6), 2020) опубликована статья профессора СПбГУП, доктора филологических наук А.В. Успенской «Российские барды и римские классики: Гораций и бардовская поэзия».

А.В. Успенская «Российские барды и римские классики: Гораций и бардовская поэзия»

В статье рассматривается влияние римского классика Горация на российскую бардовскую поэзию середины XX века. Этот античный поэт стал востребованным в эпоху «оттепели» и его чаяния и настроения совпадают с настроениями поколения «шестидесятников». Несколько примеров убедительно демонстрируют типологическое и даже генетическое родство тематики и стилистики поэзии Горация и песен на стихи А. Городницкого, А. Галича, И. Бродского, М. Щербакова. Гораций рассматривался как великий античный классик, но одновременно как поэт скорее аполитичный, безразличный к общественным и моральным проблемам, поэт эпикурейской наклонности. В то же время в его поэзии, создававшейся в век Августа, во времена общественной стабильности, переходящей в стагнацию, отражается чувство неопределенной тревоги, тоски, экзистенциального напряжения, предчувствия грядущих катаклизмов, которое оказалось близким российской творческой интеллигенции 1960-1980-х годов.

Справка:

Terra Aestheticae – журнал Российского эстетического общества, организации, взаимодействующей с Международной эстетической ассоциацией (IAA), крупнейшей в мире в области эстетики.

Анна Викторовна Успенская – заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник сферы образования РФ, доктор философских наук, почетный профессор СПбГУП. Работает в Университете с 1994 года. Анна Викторовна внесла значительный вклад в развитие СПбГУП, благодаря ей в учебный процесс внедрены новые обучающие программы и технологии, отвечающие современным мировым образовательным стандартам.

Автор более 95-ти научных и учебных публикаций. Основные направления научной деятельности – русская литература XIX века и ее связь с античной литературой, греческие и римские поэты в переводах русских писателей, творчество А.А. Фета, Ф.И. Тютчева, А.К. Толстого, творчество Д.С. Мережковского, В. Набокова, из писателей XX века – поэзия И. Бродского.

Дата публикации новости:
Автор: